Record nelle esportazioni

Il 50% di quelle piemontesi viene dal vino

816

Il Piemonte è una delle regioni italiane che contribuisce in maniera maggiore alle esportazioni del settore agroalimentare italiano, con una quota del 13,4% del valore totale. Nel 2017 (ultimo dato consolidato a disposizione), le esportazioni dei prodotti agroalimentari hanno toccato il valore record di 5,5 miliardi di euro, segnando un +10% rispetto all’anno precedente. Per la maggior parte si tratta di prodotti del settore alimentare (cioè derivanti dall’industria di trasformazione delle materie prime) e solo marginalmente di prodotti agricoli in senso stretto.

Quasi il 50% delle esportazioni è costituito da bevande (in modo particolare vino) e da prodotti a base di cacao: per l’economia piemontese, l’export di vini in confezioni inferiori ai due litri vale complessivamente 934 milioni di euro, seguiti dal riso e dai prodotti di pasticceria e panetteria. Il partner commerciale più importante è la Francia, seguito subito dalla Germania, Stati Uniti e Regno Unito (questi ultimi, con circa il 7% della quota di mercato). In Italia, nell’ultimo decennio, il titolo di regione più esportatrice è della Lombardia, con un valore totale di 7 miliardi di euro