Tutto diventa formaggio

Due terzi di ciò che viene munto si trasforma

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La stragrande maggioranza del latte intero munto in Europa si trasforma in formaggi o burro. Soltanto un terzo, invece, viene consumato come bevanda. Lo confermano i dati Eurostat, riferiti al 2018 (ultimo anno disponibile): in Unione Europea, le industrie lattiero-casearie hanno trasformato 156,8 milioni di tonnellate di latte intero, da cui sono stati prodotto 10,3 milioni di tonnellate di formaggio e 2,4 milioni di tonnellate di burro e altri prodotti grassi.

156 milioni le tonnellate di latte trasformato in tutta Europa

In totale, la produzione di formaggio e burro ha utilizzato due terzi (67%) di tutto il latte disponibile per le industrie lattiero-casearie. Sono poco più di 30 milioni le tonnellate di latte da bere (17 di latte intero e 13 di scremato), mentre il latte in polvere è arrivato a 3 milioni di tonnellate. La Germania è il Paese che ha prodotto la maggior quantità di formaggio (2,2 milioni di tonnellate, il 22% del totale dell’UE), seguita dalla Francia (1,9 milioni di tonnellate, il 19% del totale dell’UE) e dall’Italia (1,3 milioni di tonnellate, il 13%).